16 Januari 2012

Cara Setting Kabel LAN

Kode Warna
utp.jpg
Kabel data ethernet terdiri dari 4 pasang kawat. Masing-masing mempunyai warna tertentu (solid) dengan pasangannya berwarnah putih bergaris-garis warna tertentu(solid), dipilin menjadi satu. Untuk performansi Ethernet yang baik, jangan membuka pilinan terlalu panjang (kira-kira ¼ inch).
Kode warna pada pasangan kabel

Pair 1 : putih-biru/biru (white-blue/blue)
Pair 2 : putih-orange/orange (white-orange/orange)
Pair 3 : putih-hijau/hijau (white-green/green)
Pair 4 : putih-coklat/coklat (white-brown/brown)
Desain untuk 10BaseT Ethernet adalah warna orange dan hijau. Dua pasang lainnya, coklat dan biru, tidak digunakan. Berikut konfigurasi kabel menggunakan RJ-45 :
10bt.gif
Terdapat dua standard untuk kabel ethernet ini, yaitu T-568A dan T-568B. Gambar di atas memperlihatkan kedua standard tersebut. Standard T-568B, pasangan orange dan hijau diletakkan pada pin 1, 2 dan 3, 6. Standard T-568A membalikkan koneksi orange dan hijau, sehingga pasangan biru dan orange menjadi 4 pin yang berada di tengah, yang mebuat koneksi seperti ini lebih cocok untuk koneksi telco voice.
T-568A telah dijadikan sebagai standard instalasi, sedangkan T-568B hanya sebagai alternative saja.
Nomor Pin
Berikut nomor pin untuk kedua standard di atas:
T-568A
Pin
Color
Pair
Description
t568a.jpg t568a2.jpg
1
white/green
3
RecvData +
2
green
3
RecvData -
3
white/orange
2
TxData +
4
blue
1
Unused
5
white/blue
1
Unused
6
orange
2
TxData -
7
white/brown
4
Unused
8
brown
4
Unused
T-568B
Pin
Color
Pair
Descrtipion
t568b.jpg t568b2.png
1
white/orange
2
TxData +
2
orange
2
TxData -
3
white/green
3
RecvData +
4
blue
1
Unused
5
white/blue
1
Unused
6
green
3
RecvData -
7
white/brown
4
Unused
8
brown
4
Unused
Cross-over Cable (Kabel Silang) Ethernet
Kabel Ethernet/LAN mempunyai 8 buah kawat (4 pair). Untuk kebutuhan koneksi yang menggunakan Kabel Silang, Ethernet membutuhkan 2 pasang kawat, satu pasang berfungsi sebagai transmiter dan satu pasang lagi berfungsi sebagai receiver.
Berikut konfigurasi Kabel Cross-over menggunakan konektor RJ-45:
image007.gif
Konfigurasi Pin:
Pin 1 - Pin 3
Pin 2 - Pin 6
Koneksi seperti ini digunakan untuk menghubungkan :
1. Hub ke Hub.
2. Switch ke switch
3. Komputer ke komputer
4. Port Ethernet Router ke port Ethernte Router
5. Komputer ke Router
6.Komputer ke Modem IP (output modem berupa card Ethernet)
Koneksi yang menggunakan Kabel Cross-Over
image009.gif
Catatan : Koneksi antar Hub atau Switch dapat menggunakan kabel straight dengan memasang pada port uplink. Pada beberapa tipe Hub, terdapat tombol kecil yang dapat berfungsi menjadikan port sebagai UPLINK.
Kabel Straight-Through
Konfigurasi kabel “straight-through” untuk Ethernet adalah, pin 1 pada konektor terhubung dengan pin 1 pada ujung konektor lawan, begitu seterusnya untuk pin 2 sampai 8.
Koneksi kabel Straight-through digunakan untuk menghubungkan :
1. Antara Komputer ke Hub
2. Antara Komputer ke Switch
Koneksi yang menggunakan Kabel Straight-Through
image011.gif

ALAMAT SITUS YANG BERHUBUNGAN:


161 Responses to ' Kabel Ethernet '

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Kabel Ethernet '.
  1. citra said,

    on November 8th, 2006 at 1:26 pm
    knp kabel stright hanya dapat di pasangkan dari client ke hub atau hub ke client? dan kenapa crossover hanya dapat di hubungkan dari client ke client atau hub ke hub
  2. Mudji said,

    on November 9th, 2006 at 4:48 am
    Pin Assigment :
    Butuh Kabel Straight,karena susunan PIN Assignment-nya sbb :
    Client ke Hub/switch
    1. TX-A —-> 1. RX-A
    2. TX-B —-> 2. RX-B
    3. RX-A —-> 3. TX-A
    6. RX-B —-> 6. TX-B
    Dibutuhkan cross cable, karena PIN Assignement di perangkat sbb :
    Client ke Client
    1. TX-A —–> 1. TX-A
    2. TX-A —–> 2. TX-B
    3. RX-A —–> 3. RX-A
    6. RX-B —–> 6. RX-B
    Jika konfigurasi diatas, menggunakan cable straight (client to client), tidak akan bisa beropeasi. Sehingga dibutuhkan cable Cross. Sehingga TX bisa bertemu dengan RX.
    1. TX-A —–> 3. RX-A
    2. TX-B —–> 6. RX-B
    3. RX-A —–> 1. TX-A
    6. RX-B —–> 2. TX-B
  3. Isr said,

    on November 25th, 2006 at 8:02 am
    Thank you
  4. Mudji said,

    on November 26th, 2006 at 8:21 am
    Your Welcome
    :lol:
  5. Fery said,

    on November 29th, 2006 at 6:53 am
    Thanks, artikelnya sangat bermanfaat & praktis … salam :cool:
  6. priki said,

    on April 9th, 2007 at 9:00 pm
    Terima kasih banget neh artikel-nya.. enak dibaca, dah gitu kebanyakan ttg networking semua pula.. hwa.. jadi one stop palce to go lah hwhwhwhwhw, keep update ya… :D
  7. agung martin said,

    on July 4th, 2007 at 9:49 pm
    lengkapi dunk..
    artikelnya saya butuh banget nih…
    tapi sebelumnya thanx..
  8. ifzan said,

    on July 18th, 2007 at 5:46 am
    Om…Help me donk,
    di kantor, hub saya sering masalah.terkadang port 1 s/d 16 bagus.tetapi, terkadang ada masalah, sehingga komputer client tidaj bisa connect ke Router.apa ya masalah nya?
    kabel sudah saya ganti baru. tp masih jg seprti itu.
    kalau ada waktu tolong E-mail donk ke ibjan@telkom.net
    Thenks ya.
  9. Mudji said,

    on July 18th, 2007 at 9:03 am
    Kemungkinan problem LAN anda disebabkan broadcast LAN yang tidak terkontrol, atau ada virus di jaringan LAN anda.
    Silakan anda download dan jalankan untuk memonitor performasi LAN anda dengan tools Packetyzer.
    http://sourceforge.net/projects/packetyzer/
    nanti akan terlihat penyebabnya.
    Thanks
  10. why_you said,

    on November 16th, 2007 at 6:09 am
    kabel utp saya gak bisa konek-konek
    untuk lebih jelasnya kondisi yg ada adalah :
    komputer dengan ethernet 10/100 (fast ethernet)
    kabel utp merek Belden
    Hub D-LINK 8 port 10/100
    di crimp dengan model macem2 dari yg 568A, 568B dan yg sembarang
    permasalahan kalo kabelnya hanya 1- 15 meter, masih bisa konek
    tapi kalo giliran kabel > 15 meter gak bisa konek
    bagaimana ya, hub udah di tuker yang baru, yang bikin bingung “testernya bisa baca pada kable dan
    tdk bermasalah” pada semua setingan
    Apa mungkin ada masalah di kable atau RJ-45nya ya?
    tolong jawabannya ya, trims sebelumnya !!!!!!!!!!!
  11. Mudji said,

    on November 16th, 2007 at 11:05 am
    Saya pernah mengalami hal yang sama ketika uji coba WiMAX. Tapi saya lupa merek kabelnya. Ganti pakai kabel merek lain, ternyata OK.
    Salam
  12. why_you said,

    on November 20th, 2007 at 12:00 pm
    pemakaian ethernet 10/100 berpengaruh tidak terhadap pemakaian fast ethernet.
  13. Mudji said,

    on November 20th, 2007 at 1:52 pm
    jika Network Interface Card (NIC) 10/100 dihubungkan ke fastethernet port, kecepatannya akan menjadi 100 Mbps.
    gambarannya begini, klo kita punya NIC :
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10 M, speed = 10Mbps
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10/100 M, speed = 100 Mbps
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10/100/1000 M, speed = 1000 M = 1 Gbps.
  14. why_you said,

    on November 25th, 2007 at 3:37 am
    1. untuk mengetahui rj-45 bagus atau tidak (rusak atau tidak)bagaimana?
    2. untuk mengetahui kabel utp bagus atau tidak(rusak atau tidak) bagaimana?
    trim atas jawabannya?
  15. Mudji said,

    on November 25th, 2007 at 5:27 pm
    Bisa dengan menggunakan alat ukur kabel LAN, atau bisa juga dengan menggunakan multimeter. Cek dari ujung ke ujung koneksinya.
    salam
  16. yon kucluk said,

    on December 8th, 2007 at 1:29 pm
    sya pernah psang kabel jaringan internet jrak 100 m tapi gak pernah konek. salahnya di mana ?
  17. Mudji said,

    on December 8th, 2007 at 6:15 pm
    Hi Yon,
    Untuk menjawab pertanyaan anda, banyak kemungkinan penyebabnya kenapa tidak bisa konek, diantarnya :
    1. Pin Assignment cable
    2. Cross atau straight cable
    3. NIC sudah aktif atau belum atau rusak, dll
    Perlu dilakukan troubleshooting lebih detail
    Salam
  18. Danny C said,

    on December 8th, 2007 at 8:03 pm
    saya pernah coba dengan pasang straight tapi gak sesuai standart ternyata bisa connect,namun setelah aku pasang d kantor itu gak bisa?apakah pengaruh sistem configurasinya….
    please answer to zurukt@yahoo.com
  19. caffeins said,

    on January 2nd, 2008 at 12:21 pm
    hi mudji salam kenal yah..
    aku ada pertanyaan.
    apa fungsi dari kabel2 selain rx dan tx, dan kalau yang lain gak ada fungsinya alias unused kenapa gak disusun 12364578 atau sebaliknya?? atau bisa gak kita potong kabel 4578nya karena statusnya unused itu?!
    thanks ya
  20. Mudji said,

    on January 2nd, 2008 at 12:47 pm
    Hi Caffeins,
    Susunan/urutan itu ada maksudnya, salah satunya untuk mengurangi interference.
    Kabel yang tidak digunakan/unused, bisa dipotong, dan tetap bisa berjalan normal.
    saya rasa tidak umum, memotong beberapa kabel, karena hanya menambah pekerjaan yang kurang berguna.
    salam
  21. putratasik said,

    on January 22nd, 2008 at 7:35 am
    Maksimal panjang untuk UTP5 berapa meter ? thx
  22. z said,

    on January 28th, 2008 at 7:52 am
    nak tye kabel silang nie ade x konfigurasi pin dia
  23. Poea said,

    on February 1st, 2008 at 4:08 pm
    Saya bingung nih sebenarnya apa sih artinya 10/100 pada ethernet card?
    Saya juga punya masalah kenapa properties network connection di komp ku selalu menunjukkan speed 10.0 Mbps bukannya 100 Mbps.
  24. Mudji said,

    on February 4th, 2008 at 11:08 pm
    Hi z,
    Konfigurasi pin kabel silang/cross adalah sebagai berikut :
    pin 1 < -> pin 3
    pin 2 < -> pin 6
    pin 3 < -> pin 1
    pin 6 < -> pin 2
  25. Mudji said,

    on February 4th, 2008 at 11:16 pm
    Hi Poea,
    10/100 artinya, Ethernet card tsb bisa memiliki kecepatan 10 Mbps atau 100 Mbps.
    Aturan kecepatan/speed pada Ethernet sebagai berikut :
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10 M, speed = 10Mbps
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10/100 M, speed = 100 Mbps
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10/100/1000 M, speed = 1000 M = 1 Gbps.
    Jika kecepatan yg anda peroleh 10Mbps, itu berarti komputer anda terhubung dengan perangkat (hub/switch) yang memiliki kecepatan 10 Mbps.
    Untuk mendapatkan kecepatan 100Mbps, hubungkan komputer anda dengan perangkat (hub/switch) yang memiliki kecepatan 100Mbps.
  26. Mudji said,

    on February 4th, 2008 at 11:25 pm
    Hi putratasik,
    Max panjang cable UTP Cat5 adalah 100m
  27. emyueste said,

    on February 6th, 2008 at 8:51 am
    mau nanya mas…
    aq mau menghubungkan 2 komp dengan jarak kira2 120 m.aq pakai Belden cat5E.bs gak 2 komp itu dihub lagsung dgn kbl tsb?kl tdk bisa, harus pakai alat apa supaya 2 komp bs koneksi data??? suwun mas
  28. Mudji said,

    on February 6th, 2008 at 9:31 am
    for emyueste,
    pasang ditengah2 kable (jarak kurang lebih 60m), perangkat switch/hub yang berfungsi sebagai repeater.
  29. tham m2m said,

    on February 23rd, 2008 at 2:57 pm
    Thanx atas tutorialnnya……
  30. dodi said,

    on March 1st, 2008 at 9:45 pm
    Mau tanya om,
    sy udah setting Lan u/ 9 pc dan masing2 cable utp sudah di chek koneksinya ke hub 10/100 mbps, tp sewaktu di ping u/cable pc ke 3 dan seterusnya (u/ client 1 dan 2 tidak masalah) terjadi request time out, meskipun cable saya gonta-ganti. Dan kembali normal setelah salah satu cable saya cabut. Mohon penjelasannya, thx
  31. mudji said,

    on March 2nd, 2008 at 8:30 am
    Dodi,
    1. Cek konfigurasi IP, apakah semua PC tersebut berada dalam satu subnet yang sama.
    2. Untuk PC yang kabelnya dicabut trus yang lain normal, coba lakukan scan virus pada PC tersebut.
    GoodLuck
  32. dodi said,

    on March 3rd, 2008 at 7:58 pm
    Nanya lagi om,
    Konfigurasi IP masing2 client sudah sama, dan scan virus sudah dilakukan. yang menjadi pertanyaan adalah setiap penambahan lebih dari 3 cable utp client pada hub 10/100 mbps(tersedia 10 port) selalu time request jika di ping ke server maupun ke client atau sebaliknya. tapi akan normal kembali apabila salah satu cable di cabut atau dengan kata lain jumlah cable client tidak lebih dari 3, mohon penjelasannya pls!
  33. mudji said,

    on March 4th, 2008 at 11:45 am
    Konfigurasi IP sdh OK, Cable sudah OK, berarti tinggal nyoba ganti HUB aja! ,Agar perfomansi LAN lebih baik gunakan Switch.
    Salam
  34. ajie said,

    on March 15th, 2008 at 5:16 am
    kang…nanya…
    apa sih broadcast domain itu?
    kalo VLAN itu apa?
  35. mudji said,

    on March 15th, 2008 at 6:41 am
    Hi Ajie
    Broadcast Domain : segment jaringan yang didalamnya terdapat komputer yang dapat saling berhubungan secara langsung tanpa melalui perangkat router (layer 3 devices), dan komputer2 itu dalam subnet yang sama.
    LAN Ethernet adalah broadcast domain, semua perangkat yang terhubung ke LAN dapat mengirim dan menerima frame (lihat materi OSI - http://mudji.net/press/?p=61) karena medianya adalah “shared”.
    VLAN (Virtual LAN) adalah kumpulan/group host dengan kriteria tertentu yang dapat saling berhubungan seperti jika host tersebut terhubung pada kabel yang sama, tanpa memperdulikan lokasinya.
    Contoh bisa dilihat pada artikel VLAN ( http://mudji.net/press/?p=227 )
    VLAN bisa dianggap sebagai brodcast domain.
  36. wawan said,

    on April 8th, 2008 at 11:10 am
    Mau nanya Om.
    gimana sih cara yg bener nyambung converter FO ke PC, aku dah pasang tapi belum berhasil, konfigurasinya adalah :
    - hub - converter (a) - FO - converter (b)- PC
    kabel penghubung hub-converter(a) pake cross cable,
    kabel penghubung converter(b)-PC pake straigh
    bener gak? mohon pencerahannya. tks
  37. erlan said,

    on April 20th, 2008 at 8:51 pm
    MAS MAU TANYA?
    1.AKU PASANG MODEM SIMENS 4PORT DI KANTOR,TERUS KARNA RUANGAN KU JAUH DARI SERVER KIRA2 70M, KONEKSINYA TIDAK TEMBUS KE KOMP SAYA,SHARE DATANYA TIDAK TEMBUS JUGA,AKU PAKAI KABEL BELDEN ORGINAL.DI TES DENGAN TESTER KABELNYA OK.MOHON PENJELASANNYA.
    2.MAS BAINYA KALO SWICH KE SWICH,KABELNYA Cross/Straight
    3.KALO MODEM KE SWICH, KABELNYA
    Cross/Straight
  38. mudji said,

    on April 28th, 2008 at 8:10 am
    Erlan,
    1. Coba konfigurasi PIN-nya disesuaikan dengan standard T-568A yg ada pada halaman ini. Saya pernah coba dengan hub 3COM 100m dgn standard T-568A, hasilnya memuaskan.
    2. switch ke switch = cross cable
    3. Modem ke switch = straight cable
  39. Putra said,

    on May 8th, 2008 at 9:59 am
    Mau tanya ni…
    Bagaima cara untuk konfigurasi kabel utp untuk speed 10Mbps?
    Tolong dijelasin!
    Terima kasih
  40. sheandayani said,

    on May 9th, 2008 at 6:55 am
    Makaci buanyak artikelnya membantu sekali
    Q masih dalam tahap belajar jaringan. Lom tau apa².
  41. mono said,

    on May 16th, 2008 at 6:18 am
    thanks y ats penjelsannya..qu dh tao skarng..
    qu jg msh seperti diatas msh dlm tahap beljar jaringan..
    skses slalu..
  42. jogerpow said,

    on May 16th, 2008 at 3:28 pm
    mau tanya nih saya pake boardband salah satu perusahaan internet saya pake modem motorola surfboard, yg saya mau tanyakan saya selalu pantau ping koneksi saya selalu ada RTO(request time out) apakah pengaruh ruangan berpengaruh pada RTO ini Tq saya tunggu balasannya
  43. mudji said,

    on May 19th, 2008 at 5:41 am
    Hi Putra,
    Standarisasi T-568A, dapat digunakan utk speed 10M dan 100Mega.
    salam
  44. mudji said,

    on May 19th, 2008 at 6:08 am
    Hi jogerpow,
    RTO (request time out) penyebabnya bermacam2.
    1. Utilisasi/pemakaian bandwidth sudah penuh. solusi harus upgrade kecepatan.
    2. Kualitas akses jaringan (wireless/wireline) kurang bagus.
    3. website yang dituju memiliki delay yang tinggi, sehingga ping timeout.
    dll
  45. Tora said,

    on May 25th, 2008 at 4:32 pm
    alo,.. semua,..
    q anak yang masih baru belajar tentang jaringan,.
    bagi para senior dan master,.. tolong di bantu ya
    “apakah yang di maksud dengan “Hub”?
    “apakah yang di maksud dengan kabel cross,.. serta fungsinya,.?
  46. mudji said,

    on June 2nd, 2008 at 3:44 pm
    Helo Tora,
    silakan diterjemahkan biar pinter :)
    Hubs are commonly used to connect segments of a LAN. A hub contains multiple ports. When a packet arrives at one port, it is copied to the other ports so that all segments of the LAN can see all packets.
    Untuk kabel cross dan kegunaannya, anda bisa menemukan jawabannya di halaman ini
  47. faish said,

    on June 7th, 2008 at 9:25 pm
    bos, aku pernah pasang 10 client, 1 server, hub, lalu modem ADSL, tp aku ga tau kabel mana yng crosvr n man yang strigh, tp setelah dipasang n seting kok berjalan dengan normal, pertanyannya:
    apa pengaruh perbedaan kabel tersebut?
    trims….!
  48. mudji said,

    on June 8th, 2008 at 5:19 am
    Faish
    Susunan pin kabel straight
    1. TX-A —-> 1. RX-A
    2. TX-B —-> 2. RX-B
    3. RX-A —-> 3. TX-A
    6. RX-B —-> 6. TX-B
    Susunan pin Kabel Cross
    1. TX-A —–> 3. RX-A
    2. TX-B —–> 6. RX-B
    3. RX-A —–> 1. TX-A
    6. RX-B —–> 2. TX-B
    Ada perangkat yang punya autosensing untuk mendeteksi staright atau cross cable, sehingga kabel apapun yg digunakan tetap bisa beroperasi dengan normal.
    Ada juga utk hub/switch merek tertentu, terdapat tombol utk merubah susunan TX dan RX.
    Silakan anda cek kabel yg anda gunakan, agar mendapatkan jawaban yang lebih pasti.
  49. hermawan said,

    on June 8th, 2008 at 12:49 pm
    makasih atas infonya
  50. dedydado said,

    on June 10th, 2008 at 12:42 pm
    good, and usefull. thank a lot.
  51. heru said,

    on July 9th, 2008 at 11:31 am
    bagus artikelnya bwat menambah pengetahuan tentang jaringan
  52. benk said,

    on July 17th, 2008 at 7:40 am
    saya butuh informasi tentang tata cara masang kabel belden ke rj-45 dengan berbagai variasi seperti pc to pc ,etc tolong email ke red_yunero@yahoo.co.id
  53. supranto said,

    on July 18th, 2008 at 6:19 pm
    mas muji mo nanya,
    saya dikantor pake switch 3com :SuperStack III Baseline 10/100 Switch 24port, Unmanaged,
    kalo arti baseline sama unmanage itu apa.
    trus gimana cara memanage nya. thx
  54. supranto said,

    on July 18th, 2008 at 6:24 pm
    lagi deh.
    saya dikantor pake speedy untuk internet. tapi saya sendiri lebih suka pake modem HP lg tipe KU250(dial up pake axis) kemudian koneksinya pake 3G biar wus wus….
    nah yang saya tanyakan. apa bisa seumpama pc saya dikonek ke hub kemudian dibroadcast ke semua pc yang konek ke hub tersebut.
  55. supranto said,

    on July 18th, 2008 at 6:30 pm
    lagi.lagi.lagi……..
    gini. kabel utp itu kan ada 8 kabel. dan yang dipakai sebenarnya itu 4 yaitu 1,2,3 dan 6 betul ga.
    kalo betul, gimana kalo yang 4 lagi saya pisah dan di pasang jadi 1 konektor lagi. kan berarti 1 kabel ada 2 jalur bisa ga.
    thx. ditunggu & jangan bosen. ok
  56. Lalijiwo said,

    on July 28th, 2008 at 4:47 am
    Asalamualaikum
    Salam Kenal Mas
    Aku Orang awam di Jaringan, saya mau tanya mas :D
    1.Jarak Max untuk Card Wireless..?
    2.Kemudian saya pernah mencoba jaringan dengan menggunakan AP, dengan system oprasi win2000 server, trus win xp (client). Client Saya menggunakan card wireless. Kok tidak berhasil ya mas :D
    padahal kabel udah di test ok.
    Mohon di jawab ya mas :(
    salam
  57. Lalijiwo said,

    on July 28th, 2008 at 5:15 am
    mas, cara menscan virus dijaringan dengan menggunakan packetizer gimana ..?:(
  58. Agus said,

    on August 15th, 2008 at 7:03 am
    Terima Kasih Pak, itulah kata pertama dari saya.
    dan salam kenal..saat ini ada istilah yg sedang saya cari pengertiannya yaitu ingress dan egress. Mohon bantuannya Pak Muji. tp saya blm tahu cara akses/mencari tahu di web Bapak kalao pertanyaan ini dijawab. terima kasih
  59. pengox said,

    on September 7th, 2008 at 10:23 am
    hallo… oke juga ni ilmunya makasih bnyakya mas… didoaindeh biar menjadi tambah pintar dan trus sharing di sini
  60. Mayky said,

    on September 17th, 2008 at 10:48 am
    hallo.. tips nya ok2 nih, bisa banyak belajar, cuma masih ada 1 hal yg saya bingung, mengenai share koeneksi modem cable dengan menggunakan modem+router ADSL. karna input untuk modem ADSL tsb adalah line telepon, dan untuk router biasanya input LAN kabel, jadi bisa kah saya koneksi menggunakan ISP kabel, dengan modem+router ADSL, mohon bantuannya, thx
  61. yudhist.arimaesa said,

    on September 22nd, 2008 at 7:37 am
    mas mudji yang baik hati tolong beri tahu dwong apa aja beda VLAN dan LAN dilihat dari segi Quality of Servis, thanks b4
  62. pipit said,

    on September 22nd, 2008 at 12:02 pm
    hallo… ada yang tau gak, soal “switching hub performance”??atau gak yang pnya paper switcing hub performance, hubungin k email gw y?gw butuh ni!!coz gw buat paper yang berhub dengan judul di atas tapi lum tau problem yang di buat di paper yang gw buat ini apa. thx y…atas bantuannya saya ucapkan terima kasih…
  63. arwin said,

    on September 23rd, 2008 at 5:57 am
    salam
    mas mudji saya mu nanya tentang up-grade IOS catalyst.tolong di ajarin langkah2nya..??
    trimakasih..
  64. arwin said,

    on September 23rd, 2008 at 6:07 am
    dear all
    buat semua temen2,saya baru blajar cisco dan sekarang saya bekerja d bidang ini terus terang saya selalu kesulitan bila sedang “troubleshoot” oleh karna itu bwt temen2 yg bersedia membantu saya troubleshoot kirim Y.M_nya k arwin_nasiir@yahoo.com
    terima kasih
  65. Fie said,

    on September 25th, 2008 at 12:00 pm
    Boleh Beritahu Apa Masalah Rangkaian Komputer Yang Selalu Berlaku?
  66. mudji said,

    on September 27th, 2008 at 7:54 am
    hi supranto, wah pertanyaannya borongan..tapi it’s OK lah., berarti punya semangat belajar yang tinggi :)
    1. baseline 10/100, artinya switch tsb pada dasarnya meliki kecepatan 10 Mbps dan 100 Mbps.
    Unmanaged, anda tidak bisa merubah setingan di dalamnya, artinya factory default yg anda gunakan. klo switch manageable, anda bisa konfigurasi vlan, snmp, ip management, memberi hostname, dll
    2. Bisa, Internet->dialup–>HP–>PC–> HUb–>PC clients.
    Untuk konfigurasi PC anda agar bisa sharing internet, bisa di baca di http://mudji.net/ICS.zip
    3. Anda bisa gunakan sisa kable dari UTP tsb, tetapi hal ini akan menurunkan kualitas koneksi anda, dan tidak direkomendasikan.
  67. mudji said,

    on September 27th, 2008 at 8:06 am
    wsalam ww Lalijiwo, salam kenal juga.
    1. yang menentukan jarak bukan card wireless tapi akses point-nya, tiap merek berbeda-beda jarak jangkauannya/coveragenya. contoh D-Link AP2100 wireless signal range : Indoors: Up to 328 ft (100 meters)- Outdoors: Up to 1312 ft (400 meters). Untuk detilnya anda bisa baca2 di http://www.dlink.com/products/category.asp?cid=1&sec=0
    2. koneksi dari AP ke PC client perlu di cek banyak faktor, diantaranya seting di AP sendiri, IP DHCP atau tidak, DNS, koneksi ke internet, di PC client perlu di cek instalasi cardnya, drivernya, konfigurasi TCP/IP-nya, signal strengh, frek yang digunakan, dll.
    3. cara menscan/tapping dengan packetyzer, anda hubungkan pc anda yg terinstall packetyzer ke HUB/switch yang dikonfigur SPAN (Switch Port ANalyzer) yang terhubung langsung ke LAN gateway Internet.
  68. mudji said,

    on September 27th, 2008 at 8:13 am
    hi Agus,
    ingress (enter) dan egress (leave), klo dalam istilah telekomunikasi ingress (input/receiver/RX) dan egress (output/transmitter/TX)
    Untuk mengetahui pertanyaan anda sudah dijawab atau belum, cukup masukkan nama anda di kolom “Search” pada kiri atas halaman ini, dan klik/pilih Mudji.net dan kemudian klik tombol “Search”
  69. mudji said,

    on September 27th, 2008 at 8:18 am
    hi Mayky, pertanyaan anda:
    karna input untuk modem ADSL tsb adalah line telepon, dan untuk router biasanya input LAN kabel, jadi bisa kah saya koneksi menggunakan ISP kabel, dengan modem+router ADSL, mohon bantuannya
    –Bisa, jadi konfigurasi detilnya sbb:
    Internet-line telp–(input/Rj11)modem(output/Rj45)–Ethernet/LAN–(input/Rj45)Router(output/RJ45)–LAN–HUB/Switch–PC-Clients.
  70. denbowo said,

    on September 27th, 2008 at 11:52 am
    mas mo tanya karna aku bnr2 BINUNG!!!
    1. Ada 2 komputer dan dua kabel(UTP) dan satu server
    2. Komputer A pke kabel A gak bisa (not connected to server)
    3. Komputer A pke kabel B bisa (connected to server)
    4. Komputer B pke kabel A bisa (connected to server)
    5. Komputer B pke kabel B bisa (connected to server)
    Kenapa bisa begitu mas??mesti anda tidak percaya
    Jawab sekarang ya mas…serius nich…please…
  71. mudji said,

    on September 27th, 2008 at 3:45 pm
    hi denbowo, anda perlu cek lagi kabel A, bisa jadi crimpingnya kurang pas/kendor/short intermittent, sehingga ketika anda coba hubungkan dengan komputer A sedang bermasalah, tetapi ketika anda coba di komputer B tidak masalah. Atau jalan lain, sebaiknya anda ganti saja kabel A dengan yang lebih baik.
    salam
  72. mudji said,

    on September 29th, 2008 at 2:27 pm
    Hi yudhist.arimaesa
    tidak ada perbedaan yang mencolok pada LAN & VLAN untuk QoS, karena VLAN itu sendiri adalah bentuk Virtual dari LAN, spt pembatasan bandwidth bisa di terapkan pada LAN dan VLAN dengan command “rate-limit” pada cisco catalyst.
    Yang umum diterapkan untuk memberikan prioritas pada traffic QoS/COS layer 2 adalah dengan IEEE 802.1p. silakan baca di http://www.javvin.com/protocol8021P.html
  73. mudji said,

    on September 29th, 2008 at 2:46 pm
    hi pipit,
    untuk pengetahuan tentang switching hub bisa anda baca di http://publiespe.espe.edu.ec/articulos/sistemas/switch/switch.htm , sedangkan untuk “performance” tiap vendor/produk memiliki performance yang berbeda2 sesuai dengan versi dan type-nya.
    Contoh untuk cisco, kita bisa cek performance dengan membebani trafik dan dilihat statusnya dengan command ” show proc cpu” atau show memory, dst.
    lebih detail produk cisco bisa anda baca di http://www.cisco.com/warp/public/534/16.html
  74. mudji said,

    on September 29th, 2008 at 2:51 pm
    hi arwin,
    cara upgrade IOS di catalyst sama spt router. Langkah2nya anda bisa baca di http://mudji.net/press/?p=215
  75. mudji said,

    on September 29th, 2008 at 2:53 pm
    Fie said, on September 25th, 2008 at 12:00 pm
    Boleh Beritahu Apa Masalah Rangkaian Komputer Yang Selalu Berlaku?
    =========
    mudji: hi Fie, masalahnya perlu di perjelas/detailkan, karena jika kita memasang sesuai prosedur yg benar, insya Allah tidak akan ada masalah
    salam
  76. dede said,

    on October 24th, 2008 at 6:29 pm
    halo mas mudji, mau tanya nih
    aku ada 2 kompi, dua2nya pake win XP pro
    aku udah set IP masing2nya dan jg udah samain workgroupnya
    anehnya, kompi a bisa ping ke kompi b, tapi kompi b ga bisa ping ke kompi a
    kira2 kenapa ya mas ?
    makasih
  77. mudji said,

    on October 29th, 2008 at 10:42 pm
    hi dede,
    itu karena firewallnya, coba disable firewallnya dan test ping lagi..salam
  78. pandji said,

    on October 30th, 2008 at 9:47 am
    dirumah saya pasang speedy, bermaksud untuk di share ke laptop (jadi 2 kompi yang terhubung internet), saya sudah membeli switch merek D-link
    tapi saya ga tau gimana sih cara setting IP address di win XP, saya awam banget masalah jaringan
    makasih
  79. supri said,

    on October 31st, 2008 at 9:26 pm
    berapa meter panjang kabel maksimal yang diperbolehkan untuk paralel speddy melalui hub type dlink, dan klu mau di tarik kabel dgn panjang 300 mtr bs apa tdk, terima kasih
  80. mudji said,

    on October 31st, 2008 at 10:02 pm
    hello Pandji,
    silakan anda download dan baca http://mudji.net/ICS.zip dan http://mudji.net/NAT.zip anda akan menemukan solusinya
    salam
  81. mudji said,

    on October 31st, 2008 at 10:07 pm
    Hi Supri,
    maksimum panjang kabel LAN (UTP/RJ45) yang direkomendasikan adalah 100 m, baik dari PC ke hub/switch atau dari hub/switch ke hub/switch. Jika ingin menghubungkan dengan jarak 300 m, maka anda memerlukan tambahan 2 buah hub yg berfungsi sebagai repeater.
    modem speedy/Hub/switch< --100m-->HUB(repeater)< --100m-->HUB(repeater)< --100m-->Komputer
    salam
  82. yurisman said,

    on November 1st, 2008 at 4:38 pm
    mas mau tanya nih wat tugas saya..
    Misalnya laptop saya keluaran baru sama laptop tmen saya keluaran lama saya sambung dengan kabel stright.kan emang bisa conect,tp conectnya kan cuma satu arah.nah knapa itu bisa?Jawab ke email saya cpet ya.yurismanbernadin@yahoo.com
  83. mudji said,

    on November 1st, 2008 at 10:25 pm
    helo Yurisman,
    Laptop2 keluaran terbaru, port ethernetnya sudah memiliki kemampuan “auto-crossover detection”, sehingga jenis kabel apapun yg digunakan (straight atau cross) dia bisa mendeteksi secara otomatis dan disesuaikan dengan jenis port ethernet lawannya. Anda bisa baca di http://www.sixnetio.com/htmlhelps/catalog_new/IPM_WIR/Ethernet_Port_Wiring.htm
    salam
  84. widjajanto said,

    on November 25th, 2008 at 4:53 pm
    Mas aku mau nanya,kalau modem adsl 4 port mau dihubungkan ke swicth,gimana ya caranya,terus kabelnya pakai cross atau straight.
  85. hilman said,

    on December 10th, 2008 at 5:24 pm
    salam kenal mas mudji :
    saya ada kasus nich, mgkn ada solusinya :
    saya membeli 2 kabel UTP merk Belden cat5e dengan warna pembungkusnya yg berbeda, yg satu warna abu2 gelap dan yg satu abu2 terang,kalo pake yg abu2 terang normal, tp kalo yg satunya tidak normal(> 15 meter sering tdk konek)padahal setingan RJ45 sudah benar…apa mgkn kabel yg warna abu2 gelap itu palsu?
    thanks..atas infonya
  86. mudji said,

    on January 13th, 2009 at 9:18 pm
    Helo Widjajanto, Anda bisa gunakan kabel Straight dari modem ADSL ke switch.
  87. mudji said,

    on January 13th, 2009 at 9:22 pm
    Hilman, salam kenal juga..anda membeli kabel saja tanpa konektor RJ45? berarti anda perlu cek ketika anda meng”crimping” konektor RJ45 tsb, bisa jadi short atau kurang kencang..Jika ingin mengecek mungkin perlu dicari data sheet dari masing2 kabel yang anda beli utk memastikan spesifikasinya.
  88. Fahri said,

    on January 17th, 2009 at 12:46 am
    Mas, aku pakai speedy di rumah,tapi aku ingin makainya ditempat lain yang jaraknya 2 kmdari rumah. Kira apa alat yang harus aku pakai untuk bisa pakai ditempat lain (toko) dengan tidak pakaikabel. Apa merekny. Mohon penjelasan mas. Makasih
  89. mudji said,

    on January 18th, 2009 at 8:23 pm
    Hi Fahri,
    biaya untuk koneksi wireless jarak 2 km cukup mahal, lebih baik anda menggunakan teknologi 3G/HSDPA untuk akses internet. hanya dengan kurang lebih 100rb rupiah /bln anda sudah bisa menikmasi layanan Internet high speed, tentu saja anda harus membeli HSDPA card/modem dengan harga bervariasi kisaran 1 juta rupiah.
    Berikut informasi layanan teknologi 3G dari beberapa operator di Indonesia :
    Indosat > http://www.indosat.com/Indosat_3.5G_Broadband
    Telkomsel > http://www.telkomsel.com/web/telkomselflash
    XL > http://www.nyambungterus.com/index.php?xl=Utama.promofiesta
  90. adn said,

    on January 19th, 2009 at 8:21 pm
    mas, kemarin aku pasang lan untuk 12 komputer. saya pake kabel UTP 80M. saya pasang no.1-10 di hub tapi indikatornya cuma nyala-mati2. di comp itu masih belum conet, kabelnya saya cek udah benar, itu apanya ya? tanks.
  91. mudji said,

    on February 6th, 2009 at 6:33 am
    hi adn,
    Jika anda yakin kabel sudah benar, cek pada komputer anda:
    1. Driver yg terinstall sudah benar.
    2. LAN port sudah enable
    3. Duplex LAN Port : Auto
    4. Speed LAN port : Auto
    5. Konfigurasi TCP/IP
  92. Christian said,

    on February 13th, 2009 at 10:21 am
    Mas-mas dan mbak-mbak yang baik.
    Kalau koneksi kabel kenalam konektor tidak mengikuti warna seperti yang digambarkan di atas untuk T568A atau T568B tidak sesuai, misalnya saya urutkan saja hijau-biru-kuning-coklat, apakah ada efeknya ?
  93. bowo said,

    on February 15th, 2009 at 1:58 pm
    Mo Nanya donk! LAN card ku Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E Gigabit Ethernet NIC untuk PC server. harusnya speednya 1.0 Gbps kan? tapi ini kok cuma kebaca 100 Mbps ya?? Padahal PC lain yang terhubung ke switch speednya terbaca 1 Gbps. Tahu penyebabnya ga? thank’s
  94. aan said,

    on February 21st, 2009 at 12:23 pm
    aq mo nanya nich
    aq mau buka warnet tapi masih uji coba
    aq coba buat jaringan sendiri dari adsl –> hub –
    -> baru tak bagi ke server dan client trus ada salah satu client koneksinya 10 mbps padahal lainnya 100 mbps trus ada salah satu client yang udah konek 100 mbps tapi gak bisa ping ke gateway
    jadi ndak sambung internet
  95. aan said,

    on February 21st, 2009 at 12:24 pm
    gimana cara mengatasinya minta tolong donk
  96. mudji said,

    on February 27th, 2009 at 3:22 pm
    Hi Christian,
    ada, jarak menjadi tidak bisa maksimum, tapi utk kabel jarak pendek, hal ini tidak masalah. It’s Ok.
  97. mudji said,

    on February 27th, 2009 at 3:25 pm
    Hi bowo, coba cek PC server anda terhubung ke switch dengan speed brp? jika switchnya 100Mbps, maka speed yg anda peroleh adalah benar,, tapi jika switch nya support 1Gbps, maka coba cek konfigurasi di NIC server anda, ada setting speed dan duplex disitu.
    salam
  98. mudji said,

    on March 1st, 2009 at 9:05 pm
    hi aan,
    speed dari hub/switch ke pc tergantung masing network interface card (NIC) di pc dan juga kecepatan pada hub/switch itu sendiri.
    Jika kita hubungkan hub 10Mbps ke PC 100 Mbps, maka otomatis kecepatannya akan menjadi 10 Mbps
    Cek juga konfigurasi kabelnya, mungkin ada yang belum benar atau ada yg “short” pada pin2-nya
    Untuk internet sharing anda bisa baca di http://mudji.net/ICS.zip
    salam
  99. mona said,

    on March 8th, 2009 at 8:28 pm
    hai kak…
    aq ada pertanyaan nich…
    tlg di jawab yah
    1.Mengapa kabel dengan kode warna whiteblue dan blue di tempatkan pada
    urutan ke 3 dan ke 6?
    2.perintah save setting BIOS di Linux RedHat, apa sama saja dngan Windows?
  100. putra said,

    on March 14th, 2009 at 8:04 am
    mengapa kabel blue dan white blue berada di urutan 4 dan 5
  101. mudji said,

    on March 20th, 2009 at 7:06 am
    Hello Mona & Putra,
    1. Klo mengenai urutan warna kabel itu sudah merupakan suatu standarisasi; T-568A and T-568B
    2. Save setting BIOS di Linux RedHat adalah sbb:
    Tekan F10 atau pilih “exit menu” dan Pilih “Save and Exit”; restart komputer
    selengkapnya baca di http://db.glug-bom.org/wiki/index.php/For_Windows_Users:_Installing_Redhat_Linux_Part_I
  102. stev said,

    on March 22nd, 2009 at 7:15 am
    Halo….
    Mas saya tanya donk…apa bedanya 568A dengan 568B
    Thz….
  103. stev said,

    on March 22nd, 2009 at 7:18 am
    Oh…mas ngga jadi…ternyata ngga ada bedanya ya…
    Hanya beda warna aja ya?!
  104. ndylias said,

    on March 25th, 2009 at 3:08 am
    mampir ya mas…,
    saya mau tanya..,
    mengapa kabel dengan kode warna whiteblue dan blue di tempatkan pada urutan ke 3 dan ke 6…??????
  105. abimanyu said,

    on April 4th, 2009 at 6:43 am
    mas klu ak pernah di ajari ma orng untuk susunan kabel straight po-o-pi-b-pb-i-pc-c (kombinasi warna)
    trus klu hub ke hub harus pake croos yah klu pake staraight ngak bs atau lambat (tp di ruangan lain aman aman aja dan klu dr kom ruangan itu ke luar jg lancar cm untuk masuk kesana susah) so sekarang ak lagi dpt masalah nih…. ngak bs remot kom
    ak kerja di kudus kom yg mau tak remot ada di pati kami terhubung dengan radio
  106. Jhonny said,

    on April 29th, 2009 at 6:23 pm
    Wahh… siip bgt nih websitenya om, gini Om.., saya punya warnet dgn client 10 unit, kebetulan juga saya penggemar Camfrog..wkwkwk. pertanyaannya gini om.., kalau saya ON CAM di camfrog..dan ada yg liat cam saya..koneksi saya langsung RTO walaupun semua komputer client warnet sudah saya matiin semua. tolong om, kasian cewek2 dah penasaran semua….wkwkwk…makasih banyak om bantuannya. semoga succes selalu.. oya untuk software kompi saya gak pake apa2 selain buat browser biasa dan AVG.
  107. rian said,

    on June 14th, 2009 at 3:16 am
    mass, aku mo tanyaa waktu pemasangan kabel lan ke rj45 itu kallo ada salah satu kabel yang ga terhubung atau salah urutannya, itu apa dapat menyebabkan PC kita rusak ??
  108. mudji said,

    on June 14th, 2009 at 4:14 am
    Hi stev, itu cuman beda standard dan urutan warna saja.
  109. mudji said,

    on June 14th, 2009 at 4:15 am
    Hi ndylias, wah urutan warna itu sudah merupakan standarisasi.
  110. mudji said,

    on June 14th, 2009 at 4:18 am
    HI abimanyu, Klo mau ngeremote PC, harus dipastikan koneksi IP nya sudah terhubung. Test dengan command PING. Trus aplikasi utk nge-remote juga harus dipastikan sudah ON. tentang cable hub to hub = cross. Klo ada problem harus dilakukan troubleshooting per segment, apalagi anda menggunakan radio
  111. mudji said,

    on June 14th, 2009 at 4:21 am
    Hi Jhonny, utk video chat atau video streaming membutuhkan bandwidth yang cukup besar. Anda perlu cek berapa bandwidth anda yang tersedia ketika comfrog diaktifkan, bisa jadi PC yg lain ngak kebagian bandwidth internet.
  112. mudji said,

    on June 14th, 2009 at 4:34 am
    Hi rian, Salah susunan /konfigurasi kabel ethernet tidak merusak PC.
  113. rian said,

    on June 16th, 2009 at 8:22 am
    mass Muddji, aku minta urutan warna kabel lan untuk cross ma straight
  114. eed said,

    on August 31st, 2009 at 4:17 am
    mau tanya,saya barusan format ulang laptop saya,setelah diformat kok modem lan nya tidak berfungsi(saat saya menyambungkan ya dengan kom laen tidak ada tanda bahwa lan telah disambungkan),padahal lampu lan nya sudah menyala.apa ada yg harus saya download?apoa itu ada hubunganya dengan modem?
    mohon petunjuk sofware yg harus saya download.
    toshibaA135-s4477.mohon kirimkan jawabanya ke email saya.terimakasih.
  115. Muh Ansori said,

    on September 3rd, 2009 at 8:32 am
    mas saya mau tanya,
    mas kalo saya pengen menkoneksikan banyak pc,kira-kira 100 pc,trus dengan tempat yang berbeda/gedung satu dengan gedung yang lain,biar konek pake kelas apa?kalas A,B atau C makasih
  116. mizta said,

    on September 5th, 2009 at 7:52 am
    assalamualaikum.
    mas saya terarik dengan beberapa artikel anda,
    ada yang ingin saya tanyakan.
    di lab komputer saya terdapat 12 pc yang terhubung dengan 1 switch merk D-Link 24 port. ketika itu tidak bisa digunakan dan ternyata setelah saya chek ada komponen yang terbakar, setelah saya ganti ternyata sudah bisa operasi lagi tetapi hanya u/ satu pc saja, kemudian saya pasang dg 12 komputer ternyata tidak bisa untuk transfer data (tetapi status connected,)kira permasalahannya apa ya? trims ….
  117. herry said,

    on October 30th, 2009 at 4:39 am
    mohon pencerahannya..
    saya menghadapi problem sebagai berikut:
    di tempat saya ada 13 komputer, 1 komputer saya jadikan sebagai penyimpanan data.
    12 komputer yg lain mengambil data dr 1 komputer
    tetapi kenapa sering kali koneksi ke komputer penyimpanan data tersebut sering kali putus..
    biasanya selalu ada 2 komputer yg terputus jaringannya.. sedangkan kalau 2 komputer itu sdh nyambung maka akan ada komputer lain yg putus jaringannya ke komputer penyimpanan data.
    notes: saat jaringan terputus.. koneksi internet masih bisa berjalan normal.
    mohon bantuannya.
  118. sejoyo said,

    on January 11th, 2010 at 3:23 pm
    saya mau tanya. saya setting 3 pc jaringan. 2 pc ((pake windows Xp) mau terhubung dan 1 pc (pake windows 98)ga mau terhubung. 2 pc support hub 100/100 dan 1pc yang tidak bisa terhubung cuma support 10/100. sedangkan HUB saya support keduanya(10/100 dan 100/100). tp pc yang support 10/100 tidak bisa terhubung.gmn solusinya. tlng di jawab ke email saya. trims
  119. bonek said,

    on January 19th, 2010 at 12:53 pm
    bro..gue mau nanya, enaknya gmn ya dari modem langsung switch or router dulu..(diliat dr ekonomisnya router kan bth licency ya?)….,misal aq mau 1 server - 10 client , server pake lan 10/100/1000,client pake 10/100, setingnya apa sama aja? thks before…
  120. nOvie ci Hikarinoai said,

    on February 4th, 2010 at 11:38 am
    binun mU piLih yank mana sMua’a bagus baguSs eHmmm
  121. kurniawan said,

    on February 16th, 2010 at 7:15 am
    saya mau menghubungkan modem hub Wirelles dengan hub Wirelles, koneksi apa yang harus saya gunakan ?
    sistem standar atau cros ? dan bagaimana setting pada modem hub wirellesnya sendiri ?
    thanks.
  122. mudji said,

    on February 16th, 2010 at 7:44 am
    @kurniawan, koneksi antar hub menggunakan kabel cross. Hub biasanya ngak perlu disetting krn hanya utk distribusi koneksi saja , sedangkan wireless perlu di setting , diantaranya : SSID, security (WEP/WAP), …dst.
  123. kurniawan said,

    on February 16th, 2010 at 7:47 am
    jadi wirelles ke 2 berfungsi seperti router juga ya ?
  124. kurniawan said,

    on February 16th, 2010 at 8:00 am
    saya sudah coba untuk mengkonkesikan dua hub wirelles tersebut, namun apabila kabel dikoneksikan maka jaringan langsung error, apabila kabel menuju wirelles ke 2 dilepas, jaringan kembali normal. :(
    apa ada yang harus di set ulang pada WLAN nya ?
  125. Ucok said,

    on March 26th, 2010 at 5:31 pm
    mohon bantuannya, Saya Punya dua buah kabel Cross yang masih bagus, namun kurang panjang jika salah satu kabel tersebut digunakan untuk mengkoneksikan dua buah PC( PC ke PC ), saya pernah baca kalo kabel LAN bisa disambung pake connector,Saya sudah beli konnektornya. nah sekarang yang jadi masalahnya bagaimana menyambung kedua kabel croos tersebut lewat konnektor?? saya coba menghubungkan langsung kedua kabel cross tersebut namun belum bisa connect. Thanx Before
  126. azmil mausupi said,

    on April 5th, 2010 at 11:00 pm
    saya memiliki warnet dengan total bandwidh 2 mb, masing2 1 mb terpisah dengan memiliki dua jalur. dan memiliki 2 hub,satu server (1 komputer server) pertanyaan saya bagaimana menghubngkan dua jalur satu server, dan apakah panjang kabel LAN sangat berpengruh kepada koneksinya????
  127. azmil mausupi said,

    on April 5th, 2010 at 11:05 pm
    manakah yang lebih baik koneksinya antara satu hub dengan port yang banyak dengan dua hub yang sedikit portnya,
    terima kasih atas jawabanya………
  128. goosai said,

    on May 18th, 2010 at 4:45 pm
    great, I like it
  129. syamiun said,

    on May 23rd, 2010 at 4:06 am
    nanya mas???
    ada ga alat untuk memperkuat lancard laptop?
    karena laptop saya dihubungkan dengan kabel utp dari switch hub sekitar 20 m tidak konek, dengan kabel yang sama dihubungkan dengan laptop teman bisa konek…
    dan laptop saya dihubungkan dengan kabel utp dari switch hub 5 m langsung konek…
    info dari teman lan card kurang power..mohon penjelasan mas????
  130. heroki said,

    on June 7th, 2010 at 8:15 am
    Mas, mw tnya ne… d kntor q ad wireless router broadband yang terhubung dengan Omni dengan kabel UTP. terus konektor dari Omni ke Router tersebut sering di colok cabut, apakah ad pengaruhnya terhadap jaringan. mohon jawabannya…… Please
  131. Carilagump3 said,

    on June 30th, 2010 at 11:38 am
    berapa sih panjang kabel utp klo di pke buat konekin computer di lantai lain,, soalnya saya coba 20 meter tapi gak connect?????
  132. mudji said,

    on June 30th, 2010 at 3:03 pm
    Rekomendasi panjang maksimum kabel UTP 100m, jadi klo 20 meter seharusnya masih OK.
  133. CariLaguMp3 said,

    on June 30th, 2010 at 3:38 pm
    tq,, apakah berpengaruh dengan provider yg di gunakan,,atau bandwidh? (AWAM SAYA) dalam hal ini saya menggunakan speedy, trus melalui router, dari router saya tarik kabel utp sepanjang 20 meter ke komputer lain, tapi tidak connect, tidak dapat IP. (kabel OK jika di tes dengan kable tester). tapi komputer yg paling dekat dengan router (kabel 1 meter) bisa internetan. saya pikir,kualitas kabel kurang baik atau????
  134. mudji said,

    on June 30th, 2010 at 7:00 pm
    Coba dekatkan komputer yang berjarak 20m tadi menggunakan kabel 1 meter, jika komputer tsb berjalan normal, bisa dipastikan kabel anda yang 20m tsb bermasalah dan harus diganti.
  135. Ibnu... said,

    on July 9th, 2010 at 9:18 pm
    Mas,,,, q mo tanya ni, di t4 aq da 12 pc, di enthernet switch ada 100 kbpsnya, ada 1 yg ga nyala 100 kbpsnya, kira2 knapa ya mas? jadi yg komp 1 itu super lemot banget.. linknya nyala, tp FDX sm 100 mbpsnya nga, yg pc lain si nyala semua.. thx B’4
  136. aby said,

    on July 14th, 2010 at 11:31 am
    Mas….
    saya itu punya server setiap 15 menit request time out padahal cable atau semuanya normal kira2 masalahnya dmn ya,,,,,
    tolong bantuannya
  137. yooma said,

    on August 4th, 2010 at 4:47 am
    ijin copas gan,untuk nambah2 ilmu yak…
    sangat bermanfaat…thumbup
  138. turmuji said,

    on August 4th, 2010 at 8:52 am
    mas mudji saya ingin tanya maksud layer 2 , layer 3 apa bedanya ?.. mohon penjelasannya , terima kasih
  139. arul said,

    on August 14th, 2010 at 11:21 am
    mas mo nanya.. brp jarak kabel LAN yg ideal utk modem adsl ke hub/switch.. makasih
  140. mudji said,

    on August 14th, 2010 at 8:26 pm
    @ibnu, coba cek kabel, NIC-nya atau driver di PC nya
  141. mudji said,

    on August 14th, 2010 at 8:27 pm
    @Aby, sptnya server anda terkena virus, coba saja di scan dengan antivirus..
  142. mudji said,

    on August 14th, 2010 at 8:29 pm
    @turmuji, penjelasannya bisa dibaca di http://mudji.net/press/?p=61
  143. mudji said,

    on August 14th, 2010 at 8:30 pm
    @arul, jarak kabel LAN yang direkomendasikan adalah 100m
  144. Dimen said,

    on August 21st, 2010 at 12:34 pm
    Masssss….. Mau tanya nh mas….. Bagaimna cara uji konektivitas jaringan dibuat dengan router virtual dynamips. misalnya uji delay, bandwith dan laen2 ….
    ada saran software yang bsa dipake gak mas????
  145. Fariz said,

    on October 10th, 2010 at 7:24 am
    apa fungsi kabel UTP no 4578 pada crossover..?
  146. Fritz said,

    on October 19th, 2010 at 7:50 am
    Mas.mau tanya neh,bagaimana urutan criptingan ,seandainya ada 2 kabel belden @10m(Total:20m),yg telah disambung dengan adaptor(kecil yg buat rj45).
    Skarang kondisi kabel dua2 nya cross,.dan berhasil terkonek,.(ini skarang lagi browsing),Padahal; di tester: lampu yg terakhir tidak menyala padahal.
    tapi kok tetap bisa konek yah mas(walau kecepatan tidak memuaskan).Trima Kasih sblumnya.
  147. eka said,

    on October 24th, 2010 at 6:53 pm
    kk saya mau nanyak
    kenapa comp di warnet saya kadang RTO kadang replay??
    ada clien yang bagus tidak pernah RTO tp ada yang sering RTO, apakah saya salah crimping cable ato lan’a yang rusak..
    klo LAN CARD yang bagus tu merek apa kk, biar bisa ngantar 100kbps??
  148. Achmad said,

    on October 25th, 2010 at 3:29 pm
    Kk,saya mau tanya,
    kenapa ya cable LAN saya ga mau konek, padahal no IPnya dah sesuai. saya coba pake tester nyambung, tapi klo pake cable yang lainnya mau Konek
    Padahal PIN-nya juga sudah dicocokkan. tipe yang tidak bisa itu belden 1583A 4PR24 E108998-Z
    11801 CAT5E
  149. pandu said,

    on November 19th, 2010 at 3:12 pm
    kk ko di laptop ku speednya 10 Mbps tapi kalo di komputer 100Mbps
  150. taufiq said,

    on March 2nd, 2011 at 6:35 pm
    kak mau tanya > SAYA UDAH masang kabel lan ke router pada fast ethernet 1 udah connet tp pda fast ethrnet 0 nya yg masuk k hubnya kok ga connect! itu kenapa ya !
  151. mudji said,

    on March 2nd, 2011 at 7:20 pm
    @taufiq:
    1. pastikan kabel dari router ke hub : Kabel Straight-Through dan dlm kondisi OK
    2. Cek konfigurasi interface-nya utk speed dan duplexnya musti sama.
    3. Utk memudahkan konfigurasi interface di sisi router dengan setting speed auto , duplex auto.
  152. yanthy said,

    on April 1st, 2011 at 9:34 am
    sy seting LAN utk 4PC pake 1bh switch..3PC bs saling konek tp 1PC tdk tapi PC ini bs ping ke server..saat mau konek minta password server padahal password server off…tolong bantuanx..thanx
  153. mc anwar said,

    on April 4th, 2011 at 6:10 am
    sya td seting lan 3pc pke 1bh swit bisa saling konek gak z
  154. Ryan said,

    on April 10th, 2011 at 7:08 pm
    Mas, mohon bantuannya.
    Saya menghubungkan beberapa PC dan share data/Internet di kantor saya dengan menggunakan switch (Jaringan). kira2 gambarannya sebagai berikut :
    Internet—>|Switch1|—->PC1,PC2,PC3
    ^——->|Switch2|——>PC4,PC5
    Jarak antara Switch 1 dengan Switch2 70 meter. Jarak antara Switch 2 dengan PC4 5 meter. dan Switch 2 dengan PC5 50 meter.
    Pertanyaan saya :
    1. Kenapa PC5 tidak bisa/lambar sekali mengakses Internet? apakah karena jarak atau ada hal lain. Terkadang bisa konek internet tapi lambat sekali akses data bahkan sering gagal. Tapi waktu saya pasang pertama cepat.
    2. Apakah settingan IP addres juga bisa mempengaruhi kinerja jaringan?
    3. Apakah koneksi internet saya (Speedy 364 Kbps) tersebut mempengaruhi jaringan tersebut? (modem internet yang terlalu lambat?)
    4. Jika dijumlahkan panjang dari Swithc1 ke PC5 mencapai 120 meter apakah itu penyebat koneksi melambat/terganggu? padalah sudah dipasang switch penghubung?
    Terima kasih banyak mas atas solusinya.
  155. Ryan said,

    on April 10th, 2011 at 7:17 pm
    *Koreksi gambaran Jaringan :
    Modem—–>Swicth1———70m——>Switch2——–50m——->PC
    Switch1—–>3PC
    Switch2—–>2PC
  156. Rizal said,

    on April 29th, 2011 at 7:04 am
    gw punya 2 pc dengan 2 modem gan, tapi saat ini cuman 1 pc aja yg bisa ol pake speedy, gw mau paralelin kabel telepon biar kedua modem dan pc gw bisa kepake. Bisa gak ya?? bantuin gw gan.Tq
  157. sandry said,

    on May 6th, 2011 at 8:29 am
    mas mau tanya kenapa waktu saya berusaha menshare internet dari kabel lan (swicth) melalui wireless router kadang bisa kadang tidak? trims
  158. anton said,

    on July 24th, 2011 at 5:50 am
    saya memakai hub tplink, klu posisi cpu dekat dengan hub koneksi 100mbps, tapi klu jarak cpu lebih dari 5 meter jadi 10 mbps, saya menggunakan kabel bluelink…
  159. diman said,

    on November 14th, 2011 at 12:05 pm
    mas ni halaman gue copy yach
  160. zila said,

    on November 28th, 2011 at 5:39 pm
    jika ada 60 komputer, brapa panjang kabel yg diperlukan????
  161. Siddiq said,

    on December 22nd, 2011 at 6:15 am
    Salam Sejahtera, pak saya adalah engineering di salah satu pabrik rokok, di office saya bawa laptop dan klo dipakai ngenet lelet bgt, pdahal sbelumnya cepat, tapi anehnya dengan kabael & modular yg sama tapi sya pake komputer lain kok cepat ya? apakah saya IP saya di Hack Orang seruangan? terima kasih

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar